Закрыть ... [X]

СУПЕР СРЕДСТВО ОТ МОШКИ НА ПОМИДОРАХ 100% РЕЗУЛЬТАТ БЕЗ ХИМИИ

Сделан репост 24 мая 2015
Загружено пользователем
Два традиционных рецепта 1909 года засолки огурцов

Два традиционных рецепта 1909 года засолки огурцов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Хотя соленый огурец и считается непременным атрибутом русского застолья, с этим овощем русских познакомили другие народы. А первые попытки засолить огурцы были сделаны несколько тысячелетий назад. С тех пор эксперименты не прекращаются.

 

История вопроса

В середине июля наступает время соления огурцов. И каждая хозяйка думает, что ее способ лучший. Хотя соленый огурец и считается непременным атрибутом русского застолья, выращивать впервые его начали в Индии и Месопотамии еше в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда же появились и первые  попытки засолить огурцы, свидетельства чему нашли не так давно археологи. Пробовали солить огурцы и древние римляне. Правда, они начали добавлять для консервации уксус. Так появились маринованные огурцы. А от римлян привычку мариновать овощи переняли жители Западной Европы. Среди любителей маринованных огурцов значатся император Юлий Цезарь, британская королева Елизавета I, Джордж Вашингтон и Наполеон Бонапарт. Наследие Византии Русских с огурцами познакомили византийцы.

Считается, что даже русское название огурца согласно словарю Фасмера происходит от греческого слова «огирос» — «незрелый». Огурец — один из немногочисленных плодов, который едят незрелым. На Руси огурцы  солили в дубовых кадках. Их традиционно любили и цари, и простой люд.

«На нашем дворе всю неделю готовятся: парят кадки и кадочки, кипятят воду в чугунах, для заливки посола, чтобы отстоялась и простыла, режут укроп и хрен, остропахучий эстрагоник; готовят, для отборного засола, черносмородинный и дубовый лист, для крепкости и духа, — это веселая работа. Выкатила кадушки скорнячиха; бараночник Муравлятников готовит целых четыре кадки; сапожник Сараев тоже большую кадку парит. А у нас — дым столбом, живое столпотворение. Как же можно: огурчика на целый год надо запасти, рабочего-то народу сколько! А рабочему человеку без огурчика уж никак нельзя: с огурчиком соленым и хлебца в охотку съешь, и поправиться когда нужно, опохмелиться, — первое средство для оттяжки… Павел Ермолаич, огородник, пригнал огурца на семи возах: не огурец, а хрящ. Пробуют всем двором: сладкие, и хрустят, как сахар. Слышно, как сочно хряпают: хряп и щелк. Ешь, не жалко. Откусят — и запустят выше дома». — Вот как описывает соление огурцов в начале XX века Иван Шмелев в книге «Лето Господне». 

 

Приводим способы традиционной засолки огурцов  из книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства». М. АСТ. Corpus 2013 (по изданию 1909 года)

Соление огурцов

Самое лучшее время для солки огурцов — от 20 июля по 6 августа, как и вообще для всех заготовок.

ШАГ 1

Взяв крупных столовых огурцов, промыть их, откинуть на решето, дать стечь воде, сложить в кадку в стоячем, а не в лежачем положении для того, чтобы они были полнее и имели красивый вид, и переложить каждый ряд смесью различных трав, как то: укроп, эстрагон, корвель, чембор, листья вишневые, черносмородинные, дубовые (если найдутся), зеленые листья хрена, корешки хрена, изрезанные мелко, и немного чесноку, если кто любит.

ШАГ 2

Уложив таким образом огурцы в кадку, залить их рассолом на- столько, чтобы последний сплошь покрыл их. Рассол лучше приготов- лять из ключевой или колодезной воды, от которой они приобретают крепость. Огурцы же, посоленные на рассоле из речной воды, уже не имеют той крепости.

Самый рассол приготовляется так: для крупных огурцов на каждое ведро воды берется 500 г соли, а для мелких — на каждое ведро 400 г соли. Соль обыкновенная, мелкая. Она должна разойтись в воде, а затем уже полученный рассол процеживается на огурцы через чистое полотенце или салфетку.

ШАГ 3

Залив огурцы рассолом, положить на них дубовые дощечки и легкий гнет, который кладется для того, чтобы огурцы были покрыты рассолом и не всплывали на поверхность, но отнюдь гнет не должен давить огурцов. Затем покрыть огурцы чистым полотенцем и сохранять в холодном сухом погребе.

Заготовка корнишонов

ШАГ 1

Собрав корнишоны, не промывая их, слегка пересыпать мелкой солью и оставить в таком виде на двое суток в холодном месте. Солью пересыпаются корнишоны для того, чтобы они сохранили свой цвет и приобрели известную крепость. Для лучшего цвета прибавляют даже в соль немного соды (на горсть соли 1 чайную ложку соды).

ШАГ 2

По прошествии двух суток вынуть их из соли и отсушить в чистом полотенце, не обмывая в воде, потому что они от воды, вследствие своей нежности, скоро портятся. Затем сложить в стеклянные банки, пересыпая перцем и лавровым листом, и залить отваром столового уксуса. Последний нужно вскипятить один раз, прибавив на 1 бутылку уксуса 1 ст. ложку соли. Уксус кипятить под крышкой для того, чтобы он не испарялся и не уменьшился в своем количестве. Заливать нужно остывшим уксусом, чтобы с корнишонов не сошла кожица.

ШАГ 3

Залив уксусом, закупорить банки пробками, предварительно распаренными в кипятке, завязать пузырем и сохранять в холодном сухом месте. Банки для корнишонов берутся такие же, как и для всяких других заготовок, т. е. стеклянные с узеньким горлышком.




СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Тест: Какой Человек Подходит Именно Вам?

Два традиционных рецепта 1909 года засолки огурцов
Два традиционных рецепта 1909 года засолки огурцов

2019 год
2019 год - Два традиционных рецепта 1909 года засолки огурцов

Два традиционных рецепта 1909 года засолки огурцов рекомендации
Два традиционных рецепта 1909 года засолки огурцов рекомендуем

Два традиционных рецепта 1909 года засолки огурцов картинка
Два традиционных рецепта 1909 года засолки огурцов картинки

Два традиционных рецепта 1909 года засолки огурцов новое фото
Два традиционных рецепта 1909 года засолки огурцов новые фото

foto Два традиционных рецепта 1909 года засолки огурцов изображения
photo Два традиционных рецепта 1909 года засолки огурцов изображения

Смотреть - Два традиционных рецепта 1909 года засолки огурцов видео
Смотреть - Два традиционных рецепта 1909 года засолки огурцов видео

Дисскусии по теме: Два традиционных рецепта 1909 года засолки огурцов
Форум по теме: Два традиционных рецепта 1909 года засолки огурцов, dva-tradicionnyh-recepta-1909-goda-zasolki-ogurcov/


Похожие новости


Весенние ботильоны
Бета-адреноблокаторы – список препаратов
Список безвизовых стран для россиян в 2019 году
Вы вчера увидели во сне измену мужа: как трактуют сонники
Косметические must-have августа
Вот что делает каждый знак Зодиака, когда вы – не в его вкусе



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 18.01.2019, 06:46 / Просмотров: 85431